•  

 1

您现在的位置:首页行业资讯行业资讯 > 《可水洗纯棉棉絮》团体标准12月1日正式实施

《可水洗纯棉棉絮》团体标准12月1日正式实施

日期:2018年11月30日 10:34

12月1日,由中国纺织品商业协会提出并组织相关企业和专业机构编制的《可水洗纯棉棉絮》团体标准将正式实施。

 

标准本着“健康、环保、安全”的原则,按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草,根据多层叠加可水洗纯棉棉絮的产品质量特点,广泛调研国内外相关技术标准,规定了多层叠加可水洗纯棉棉絮所用梳棉质量要求、感官及技术要求、内在质量要求、可水洗质量要求以及卫生要求。

 

标准按照多层叠加可水洗纯棉棉絮的质量技术要求,将产品分为优等品、一等品和合格品,适用于纺织品家纺、服装领域使用棉絮制品以及军队、医院、宾馆等不同场所需棉絮制品的质量评价将对规范国内棉絮产品质量和市场秩序,保护人民群众身体健康和消费安全起到重要而积极的作用。

 

此前,《可水洗纯棉棉絮》团体标准专家评审工作会9月在北京召开中国纺织品商业协会副会长韩云钢、纺织新技术推广应用中心主任王黎明棉花堂商贸有限公司、际华三五四二纺织有限公司、上海硕姿服饰有限公司、上海市织布科学技术研究所东申制衣厂等团标起草企业代表,以及来自中国疾病预防控制中心传染病预防控制所国家标准委标准技术审评中心、上海纺织集团检测有限公司、嘉兴市产品质量检验检测院等单位的专家和有关领导参加会议,对标准送审稿进行审议

 

王黎明表示,自古以来,棉纤维制品广受百姓喜爱,其应用涉及到人们生活的方方面面。棉花,作为服装、被褥的填充物,具有优良的吸湿保湿、亲肤舒适、天然保暖等性能。但传统的纯棉棉胎、弹絮棉和梳絮棉厚重,不易洗涤,用一段时间后会板结、破洞、发黄,没有回弹性,严重影响其舒适和保暖性能。

 

然而,国内现有纯棉絮棉产品标准只是对弹絮棉、梳絮棉产品仅从色泽形态、含杂率、标准含水率三个方面提出技术要求,没有对棉絮产品的保暖性、压缩回弹性、可水洗性等质量指标提出要求国际上,也没有相关标准提出棉絮的可水洗质量要求。

 

棉絮天然、蓬松、舒适、吸湿、保暖、可洗等特点更好地用于纺织品中,亟需统一规范棉絮的纤维和成品质量要求等标准化技术问题因此,中国纺织品商业协会于20183月起组织相关企业和专业机构着手编制《可水洗纯棉棉絮》团体标准,旨在保证和推动填充棉朝多元化方向健康发展以有效提高企业产品质量。

 

经棉花堂商贸有限公司、际华三五四二纺织有限公司、绚星服装有限责任公司、上海硕姿服饰有限公司、上海市织布科学技术研究所东申制衣厂、上海纺织集团、国家服装辅料产品质量监督检验中心、嘉兴市产品质量检验检测院等起草单位多次商讨、修改,并广泛听取行业各方面专家意见和建议后,制定完成《可水洗纯棉棉絮》团体标准(送审稿)本标准规定了多层叠加可水洗纯棉棉絮相关的术语和定义、产品规格、产品分级、要求、试验方法、检验规则、判定规则、包装、储存及运输要求适用于生产、销售的多层叠加可水洗纯棉棉絮

 

会上,国家标准委标准技术审评中心研究员葛颖、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所刘起勇博士、上海纺织集团检测标准有限公司技术研发部部长丁若壵提出了审议意见

 

标准送审稿修改完善后,经全国团体标准信息平台进行公示,现将于12月1日起正式实施。《可水洗纯棉棉絮》团体标准的制定和施行是中国纺织品商业协会发挥管理职能,促进行业自律,进一步提高棉絮产品质量,规范市场秩序的重要举措。

所属类别: 行业资讯

该资讯的关键词为: